Anton Aksuk (aksuk) wrote in ru_autism,
Anton Aksuk
aksuk
ru_autism

Categories:

Прошу внимания и участия. Важно мнение каждого.

Думаю, здесь нет никого, кто остался бы в стороне от истории со съемками фильма о наших ребятах в Питере. Ссылка на постинг Дуни Смирновой есть в предыдущем топике комъюнити, ссылку на форум театра, где всплыли детали, ставящие все перпендикулярно, найти не трудно.

В общем и целом ситуация выглядит странно, а наша с вами роль здесь и вовсе незавидна. Люба и Дуня, выступая как защитницы наших интересов, нашли "врага" (опять же - как бы для нас) в лице 83-летнего худрука музыкального театра. Постинг Дуни (до аплейта) действительно вызывает горечь, негодование, желание немедленно разобраться и прочий праведный гнев. Тем более, что написан он в хлестком стиле с употреблением сильных риторических фигур. Слишком много таких историй происходит с нами каждый день. Но последующее обращение И. Штокбанта действительно меняет многое. Да, по всей видимости (подтверждение получено от anaris) Люба в телефонном разговоре столкнулась с непониманием и равнодушием со стороны администрации театра. Но и только. Запрет на съемку в зале был категорический, но реальных препятствий к просмотру спектакля никто не чинил и поход в театр закончился благополучно.

Тем не менее, благодаря содействию Дуни, история превратилась в скандал. Можно было бы забыть о нем благополучно, если бы не одно. В центре скандала - нечто действительно ценное, жизненно важное для многих - большой документальный фильм о нас и наших детях. Мир меняется и отношение общества к аутистам должно измениться, с этим в нашей стране и так опаздывают лет на 20. В этом смысле фильм Любы Аркус как источник информации для всех - настоящая драгоценность. Но информационное пространство многопланово и нельзя позволять, чтобы при подготовке материалов фильма были допущены искажения информации. Многие, вполне порядочные и милосердные люди, сталкиваясь с такими искажениями, автоматически, "авансом" теряют доверие к фильму и его создателям, среди которых - мы с вами - родители, педагоги, медики... Наша роль в этом конфликте сродни роли заложников. Особенно тех из нас, кто участвовал в съемках. Есть серьезная угроза того, что само словосочетание "ребенок-аутист" превратится в так называемый "мем" - расхожую сетевую шутку. И вот этого, учитывая реальную силу общественного мнения в интернете, допускать, я считаю, нельзя. Тем более нельзя, что проектов, подобных проекту Любы вроде бы и нет больше.

Бывает очень горько, бывает - хочется плакать (и папам тоже) или бить морды в ответ на хамство и холодность внешнего мира. Но мы всегда помним, что этот мир - не враг нам, не чужой, а мы не должны его наказывать или судить. Только расчищать завалы невежества, объяснять, учить других, а прежде - сами учиться. Необходимо рассказывать о случаях произвола (сам недавно с этим столкнулся, спасибо тем, кто поддержал), но рассказывать сущностно и неискаженно, разделяя эмоции и реальные события. Извините тон и что говорю очевидные вещи.

Мое предложение. Очень простое по сути. Пока не поздно - мирить стороны. Мы имеем на это моральное право, поскольку фильм, пропитанный духом отчаяния и ненависти (а подобная раздутая история, хотя бы даже и не попавшая в кадр, обязательно принесет этот дух, слишком много пара выпущено с обеих сторон), принесет много вреда и только усилит разделение на своих и чужих. Аркус снимает о наших детях, Штокбант ставит детские же спектакли. Никто из них, я уверен, не хочет такого результата. Их конфликт во многом личный и ради фильма, ради реальной помощи, должен быть прекращен. Благо, еще раз повторю, ничего предосудительного сделано ни одной из сторон не было, все пока на словах. Пусть там и останется.



Примерный текст открытого письма всем сторонам конфликта.

Уважаемые Исаак Романович, Алевтина Хабибовна, Люба, Дуня!

Мы, группа родителей, медиков и педагогов, хотим обратиться к вам в связи с конфликтом, поводом к которому послужил рабочий момент съемок документального фильма о детях-аутистах. Убедительно просим вас о примирении, так как поневоле в личное и техническое противостояние съемочной группы и администрации театра "Буф" оказалось вовлечено множество людей, многие из которых беспомощны и могут безвинно пострадать из-за волн общественного мнения, которые поднимаются каждой из сторон.

Для нас сам факт выпуска этого фильма очень важен, жизненно необходим, в стране совершенно недопустимая ситуация с донесением, даже до профессиональных медиков, данных о проблеме детского аутизма. Приняты прекрасные законы, но обязанности исполнять их лежат на людях часто не разбирающихся в сути вопроса. Широко доступной массовой информации по теме просто не существует. В этой ситуации трудно переоценить просветительское значение фильма Любы Аркус.

Мы постоянно сталкиваемся с непониманием, равнодушием, даже отвращением окружающих. Это горько и страшно, многие родители впадают в отчаяние и сами отгораживаются от внешнего мира. Перспектива существующих государственных интернатов для подросших ребят-аутистов тоже способна только напугать. А основная причина такого положения вещей все та же - отсутствие знаний у тех, кто мог бы что-то сделать для исправления ситуации. Так получается, что неинформированность - сама по себе не являющаяся каким-то злом - порождает ожесточение, хамство и отчаяние, то есть уже настоящее, несомненное зло, которое совершается часто неосознанно, с полным сознанием своей правоты. Этот этический парадокс тоже сигнализирует о том, что общество срочно нуждается в обновлении отношения к слабейшим - ко всем "особенным" детям и детям-аутистам в частности.

Это беда носит системный характер, а значит и бороться с ней надо системно. При всем уважении к Любе Аркус, мы считаем неприемлемым навешивать образ врага на конкретного человека, тем более - с искажением фактов и привлечением большого числа людей в сути вопроса не разбирающихся. Агитация необходима, но агитация корректная, просчитанная так, чтобы не навредить. Речь идет все-таки о детях и родителях - стороне традиционно страдающей и бесправной как в эпоху большого кулака, так и в эпоху власти информации. Сейчас же мы видим, как выступление в поддержку наших прав способствует профанации темы и выработке защитной реакции на само словосочетание "ребенок-аутист". Причем именно у самостоятельно думающей части интернет-сообщества. А тон (совершенно искренний, мы отлично понимаем возмущение автора, который буквально только что воочию увидел глубину проблемы) Дуниного текста уводит дискуссию уже в совершенно хаотическую область, где никакой диалог невозможен.

Всвязи с этим мы просим.

1. Любу и Дуню. Ради прекрасного дела помощи нам и нашим ребятам постарайтесь увидеть вопрос во всей его глубине. Принять тот факт, что "враг" у нас с вами один - отсутствие информации, невежество, с которым и следует бороться, причем так, чтобы общество не сомневалось в справедливости ваших намерений, корректности методов и профессионализме. Просим вас, ради тех детей, которым вы так сопереживаете, принять и то, что администрация театра "Буф" - никакие не враги вам. Что это люди, выполняющие свою работу и управляющие большим, сложным предприятием. И по своему - такие же жертвы общего незнания, как и мы. И, наконец, просим принести извинения за волну ненависти, которая успела подняться за время, пока, постинг с непроверенной информацией был размещен в сети.
2. Исаака Романовича и Алевтину Хабибовну. Принять то, что Люба Аркус - искренний, человек, работающий сейчас с очень болезненным, даже страшным материалом, с темой детской инвалидности, причем, работающий относительно недавно. Погружение в эту тему по своей воле может выдержать только очень самоотверженный человек. Просим также принять и извинить то, что в ситуации конфликта, подобного случившемуся, Люба видит не столько ущемление своих, сколько наших, детских прав. Ее фильм действительно - важный этап просвещения общества. Подтверждаем и свидетельствуем это.
3. Любу. Материал фильма еще только собирается, значит до финала далеко. Насколько "натура" может советовать художнику, мы просим избежать тонов и настроений, вырвавшихся на поверхность в ходе этой истории. Также просим воздержаться от любых оценочных комментариев по теме театра "Буф" в самом фильме.
4. Все стороны. Просим вас подписать это обращение, просто откомментировав его словом "да!". Тем самым вы засвидетельствуете свою добрую волю и признаете, что тема исчерпана. Просим Дуню разместить этот текст (ссылку на него) в своем журнале как дополнительное свидетельство для многочисленных читателей ее блога

Надеемся на понимание. Верим, что каждый участник этой истории достоин быть понятым остальными. Верим в победу разума ради такого важного, чистого дела.

Друзья, коллеги! Добавляйте, критикуйте, комментируйте. Это важно, это про нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments