Anton Aksuk (aksuk) wrote in ru_autism,
Anton Aksuk
aksuk
ru_autism

Categories:
Итак, пытаемся продолжать.

За три дня собралось, мне кажется, достаточно мнений. Как членов комъюнити, так и (что важно) людей, далеких от наших проблем и тем не менее неравнодушных. Мнения совершенно разные и различны интенции каждого из комментировавших. Описать все невозможно и не нужно. Если пытаться коротко резюмировать, то точки зрения у нас три.

1. Нельзя попустительствовать никаким проявлениям косности в отношении наших детей. Форма противодействия должна быть максимально жесткой, иначе общество не изменить.
2. (крайняя позиция многих комментаторов со стороны) Фильму Любы нет никакой веры. Имел место циничный пиар, никак не связанный с желанием помочь детям-аутистам.
3. Да, надо мирить и договариваться. Ситуация сложная и многоуровневая, следует, сохраняя нейтральное отношение к сторонам конфликта, просить их примириться, как и было предложено.

По моим ощущениям третья точка зрения преобладает среди членов нашего сообщества. Но дело сейчас даже не в этом. Важнее то, что на деле все три позиции сходятся в нескольких ключевых пунктах. Во-первых: положение аутичных детей в стране совершенно недопустимое, менять его надо. Во-вторых: постинг Дуни Смирновой, с которого начался собственно конфликт, содержал искажения информации и незаслуженное оскорбление, апдейт, который был добавлен позже, ничего уже не мог изменить, к тому времени флейм разросся, набежала изрядная масса малоосмысленных комментаторов и просто троллей. В третьих: оскорбления, посыпавшиеся на головы Алевтины Хабибовны и Исаака Романовича со стороны этих людей (и в ответ - на Дуню) не то, что несправедливы, но выходят за всякие пределы. Дискуссия в журнале dunyasmirnova вылилась в поток взаимных обвинений, в котором примирение невозможно, да и цель такая не ставится.

Коль скоро мы все сходимся по этим пунктам, возможен и синтез наших, казалось бы крайних точек зрения. Синтез, для которого необходим некоторый минимум дорой воли и желания послушать друг друга. Верю что это у нас получится. Хотя бы потому, что каждый день мы бываем бесконечно внимательны и терпимы к нашим детям. Думаю, что окончательный текст письма должен выглядеть так:

Уважаемые Алевтина Хабибовна, Исаак Романович, Любовь Юрьевна, Авдотья Андреевна!

Мы, группа родителей, медиков и педагогов, хотим обратиться к вам в связи с конфликтом, поводом к которому послужил рабочий момент съемок документального фильма о детях-аутистах. Убедительно просим вас о примирении, так как поневоле в личное и техническое противостояние съемочной группы и администрации театра "Буфф" оказалось вовлечено множество людей, многие из которых беспомощны, и могут безвинно пострадать из-за волн общественного мнения, которые поднимаются каждой из сторон.

Для нас сам факт выпуска этого фильма очень важен; в стране совершенно недопустимая ситуация с донесением данных о проблеме детского аутизма даже до профессиональных медиков (по данным Института коррекционной педагогики, ни один медицинский ВУЗ не желает включать в свои программы лекции об аутизме). Приняты прекрасные законы, но обязанности исполнять их лежат на людях часто не разбирающихся в сути вопроса. Широко доступной массовой информации по теме просто не существует. В этой ситуации трудно переоценить просветительское значение фильма Любы Аркус и работ других журналистов, пытающихся подробно рассказать об аутизме.

Это правда, что дети с особенностями развития и дети-аутисты в частности на сегодня - одна из самых бесправных групп населения. Это правда, что каждый наш выход в город может обернуться столкновением с грубостью, косностью и отсутствием желания понять. Многие из нас живут в условиях тихой войны с внешним миром. Это горько и страшно. Перспектива существующих государственных интернатов для подросших ребят-аутистов тоже способна только напугать. А основная причина такого положения вещей все та же - отсутствие знаний у тех, кто мог бы что-то сделать для исправления ситуации. Так получается, что неинформированность - сама по себе не являющаяся каким-то злом - порождает ожесточение, хамство и отчаяние, то есть уже настоящее, несомненное зло, которое совершается как бы само собой, неосознанно. Этот этический парадокс тоже сигнализирует о том, что общество срочно нуждается в обновлении отношения к слабейшим - ко всем "особенным" детям и детям-аутистам в частности. И правда, что мы рады каждому, кто заявляет о желании помочь в этом обновлении.

Но правда также и в том, что каждый из нас хорошо знает на примере собственной жизни и работы с детьми: основа любых положительных изменений в состоянии аутичного ребенка - готовность педагога и родителя забыть самого себя, измениться ради исцеления другого. Попросту полюбить его больше, чем себя. Это не какой-то отвлеченный этический кодекс, это просто метод жизни, которому нас учат дети. И забывать этот урок не следует даже тогда, когда мы выходим из микрокосмоса семьи во внешний мир. Тем более не следует, потому что когда-то мы сами ничего не знали об особенных детях, а многие из нас вольно или невольно разделяли пренебрежительное отношение общества к инвалидам. Можно даже сказать, что этот урок есть самое ценное, что мы, как социальная группа, можем принести этому обществу.

А раз так, то, при всем уважении к Любе Аркус, мы считаем неприемлемым навешивать образ врага на конкретного человека, тем более - с искажением фактов и привлечением большого числа людей в сути вопроса не разбирающихся. Агитация необходима, но агитация корректная, просчитанная так, чтобы не навредить. Речь идет все-таки о детях и родителях - стороне традиционно страдающей и бесправной как в эпоху большого кулака, так и в эпоху власти информации. Сейчас же мы видим, как выступление в поддержку наших прав способствует профанации темы и выработке защитной реакции на само словосочетание "ребенок-аутист". Причем именно у самостоятельно думающей части интернет-сообщества. А тон (совершенно искренний, мы отлично понимаем возмущение автора, который буквально только что воочию увидел глубину проблемы) Дуниного текста уводит дискуссию уже в совершенно хаотическую область, где никакой диалог невозможен.


В связи с этим мы просим.

1. Любовь Юрьевну и Авдотью Андреевну. Просим вас, ради тех детей, которым вы сопереживаете, принять и то, что администрация театра "Буфф" - не враги нам. Что это люди, выполняющие свою работу и управляющие большим, сложным предприятием. И они в какой-то степени - такие же жертвы общего незнания, как и мы. И, наконец, просим публично выразить сожаление по поводу волны ненависти, которая успела подняться за то время, пока заметка с непроверенной информацией была размещена в сети. Принять, что подобные акции и методы опасны и неприменимы."

2. Исаака Романовича и Алевтину Хабибовну. Принять то, что Любовь Аркус - искренний человек, работающий сейчас с очень болезненным, даже страшным материалом, с темой детской инвалидности, причем работающий относительно недавно. Погружение в эту тему по своей воле может выдержать только очень самоотверженный человек. Просим также принять и извинить то, что в ситуации конфликта, подобного случившемуся, Люба видит не столько ущемление своих, сколько наших, детских прав. Ее фильм, действительно, важный этап просвещения общества. Подтверждаем и свидетельствуем это, как и то, что считаем метод ведения полемики через публикацию непроверенных фактов и общий обвинительный пафос недопустимыми, когда дело идет о такой сложной и многоуровневой теме. Просим принять и то, что в современном обществе одним из ключевых показателей цивилизованности является уровень интеграции детей с особенностями развития в общие программы обучения, досуга, воспитания и, конечно, в программы культурные. Что никаких препятствий к посещению такими детьми в сопровождении опытного сопровождающего (родителя), культурных мероприятий не должно быть в принципе, за исключением медицинских противопоказаний и самых общих требований общественной безопасности.

3. Любовь Юрьевну. Материал фильма еще только собирается, значит, до финала далеко. Насколько "натура" может советовать художнику, мы просим избежать тонов и настроений, вырвавшихся на поверхность в ходе этой истории. Также просим воздержаться от любых оценочных комментариев по теме театра "Буфф" в самом фильме. Кино только выиграет, если эпизоды противостояния "родитель-общество" будут даны на основе полностью достоверных фактов, без смещения акцентов. Наши дети нуждаются в органичном сближении с внешним миром, им и так трудно воспринимать его, просто по природе заболевания. Вспомните тон книги Рубена Гальего, человека, вернувшегося практически с того света, чтобы никого не обвинить, но свидетельствовать о себе и своей судьбе. Верим, что основной тон Вашего фильма - не обличительный надрыв, но та любовь к детям и миру, которой Вы были свидетельницей.

4. Все стороны. Просим вас подписать это обращение, просто откомментировав его словом "да!". Тем самым вы засвидетельствуете свою добрую волю и признаете, что тема исчерпана. Просим Авдотью Андреевну разместить ссылку на этот текст в своем журнале, как свидетельство исчерпанности конфликта для многочисленных читателей ее блога.

И, в заключение. Чудом будет, если фильм Любы Аркус "прозвучит" и поможет в деле гармонизации наших отношений с обществом. Но гораздо большим чудом, настоящей победой разума, будет примирение. Если оно случится, это будет лучшим свидетельством того, что мы - и родители, и специалисты, и незнакомые с проблемой люди готовы к тому, чтобы измениться по-настоящему в лучшую сторону.

Надеемся на понимание. Верим, что каждый участник этой истории достоин быть понятым остальными. Если же, по какой-то причине, одна из сторон не считает примирение возможным, мы просим считать это письмо обобщенной позицией нашего сообщества, каждый член которого знает о проблеме аутизма из собственного, часто невыносимо тяжелого опыта. А всех, от кого это может зависеть, просим максимально широко распространить его.

С уважением и надеждой на лучший исход.
Сообщество Ру_Аутизм

Очень прошу понять тех, кто следит за темой, не имея прямого отношения к сообществу ru_autism. Здесь собираются комментарии только членов комъюнити, родителей детей-аутистов, медиков и педагогов. Здесь важно именно их мнение. Еще день письмо обсуждается здесь, потом вывешиваем на форум театра.

И (мне очень стыдно), но прошу грамотных людей посмотреть на предмет грамматики :)


АПДЕЙТ: Люба Аркус и Дуня Смирнова ответили на это письмо еще вчера. Есть принципиальное согласие на примирение. Ждем 16-00 и вывешиваем.

АПДЕЙТ-2: http://forum.theatre-buff.spb.ru/index.php/topic,121.msg1323.html#msg1323 - письмо отправлено, Авдотья Андреевна подтвердила свое согласие. Ждем остальных участников и желаем им удачи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →